学生社团管理指导委员会
新闻中心
社团新闻
社团管指委新闻
更多>>社团链接
更多>>社团文化节
您现在的位置:首页>新闻中心>社团新闻

2015 软件自由日中国科大站成功举办

(2015-12-11)

  2015年9月19日是第12个软件自由日。当日下午,中国科大学生 Linux 用户协会在西区活动中心学术报告厅举办了软件自由日科大站庆祝活动。超过100位科大及社会人士参加了本次活动,现场气氛热烈,效果良好。

  这是协会连续第六年承办软件自由日中国科大站活动。本次活动中,我们很荣幸地邀请了两位嘉宾进行自由软件主题演讲,他们是在红帽中国从事内核工程师工作的科大校友叶超先生,和对科学数值计算有着丰富的了解的物院13级的罗秀哲同学。协会指导教师张焕杰老师也参加的本次活动。

  下午2时许,活动还未开始,同学们就已经陆续进入会场西活学术报告厅。我们向参加活动的同学发放了 Linux 系统体验光盘、笔记本、贴纸等精美纪念品。同学们对于本次活动表现出了极大兴趣,不断有同学向工作人员了解演讲内容和活动流程详情。甚至有来自合肥其他兄弟院校的同学,也慕名来到科大参加本次活动。

  下午2:30,学术报告厅已经几乎坐满,还有同学在源源不断地进入会场。在主持人张静宁和协会工作人员的组织下,活动正式开始。

  叶超先生首先为科大同学带来了《从红帽工程师的角度看开源》主题演讲。他从开源的意义谈起,生动地解释了开源的精神和理念;又结合开源项目实例,展示了当前席卷软件业的开源潮流。最后,他结合自己的工作,解释了开源巨头红帽公司是如何同开源社区展开良好合作的。演讲中,叶超先生多次和同学们互动问答;演讲后,同学们更是不断积极地提问。现场气氛十分热烈。

  

  

  中场休息时,我们播放了由协会前辈张成学长和李博杰学长拍摄的小短片。学长们对协会的发展做出了很大贡献,也对协会有着浓厚的感情。他们特意拍摄了这些短片,希望通过自己的解说帮助新成员了解校学生 Linux 用户协会这个大家庭。随后,协会副会长左格非同学为大家带来了《自由软件新闻吐槽》小演讲。十分钟的演讲中,他从几个著名开源软件发布的重大更新谈起,带领同学们纵览过去一年中自由软件的大事记。

  

  

  接下来,罗秀哲同学带来了《Julia——科学计算的银弹》主题演讲。Julia 是一门新兴的高性能数值计算语言,也是一个蓬勃发展的自由软件项目。罗秀哲同学结合自己的科研经历,介绍了 Julia 的优势和发展前景,向同学们大力推广这一自由软件。他还表达了自己希望在科大乃至中国建立起 Julia 中文社区的想法,希望同学们发扬自由软件精神,为 Julia 的发展群策群力。最后,他邀请了同样是 Julia 语言活跃推广者的科大物院12级的徐浩同学来到台上,为同学们介绍了 Julia 的社区发展。现场气氛十分活跃。

  两场演讲后,活动进入了尾声,但最后的抽奖活动又将现场气氛推向了一个新的高潮。我们安排了有趣的名片交换活动,每位参加者都事先收到了一张他人填写的名片。抽奖时,每位中奖者不仅收到一份自己的礼物,还要将另一份礼物亲自送给收到的名片上的同学。我们希望抽奖活动带给同学们的不仅仅是奖品,更是一份崭新的友谊。

  

  

  活动结束后,徐浩同学还用自己的无人机为参加活动的同学拍摄了特别的合影。我们对徐浩同学别出心裁的彩蛋表示感谢。

  本次活动受到了各大开源社区和企业的支持(排名不分先后):云端开发平台 Coding 为活动提供了抱枕、图书、贴纸等精美纪念品;Canonical 提供了 Ubuntu 主题的笔记本、贴纸等小纪念品;红帽中国和 Fedora 中文社区提供了 Linux 系统体验光盘、奖品U盘、服饰等活动物资;深度科技提供了U盘、图书等纪念品。中国科大学生 Linux 用户协会对上述单位的支持表示由衷的感谢。

(校团委、校学生社团管理指导委员会、校学生Linux用户协会)


相关新闻
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心访问量: