学生社团管理指导委员会
新闻中心
社团新闻
社团管指委新闻
更多>>社团链接
更多>>社团文化节
您现在的位置:首页>新闻中心>社团新闻

机器人进中学——阜阳三中

(2014-05-18)

  5月14日中国科学技术大学学生机器人俱乐部的李飞、陈天彤、王欣睿、袁涛前往安徽省阜阳市第三中学开展了“机器人进中学”活动。本次活动意在通过举办机器人知识讲座和现场演示机器人来激发中学生对机器人的兴趣,吸引更多的中学生关注机器人。

  早上7:30,参加本次活动的4名俱乐部成员准时集合,清点装备后出发前往阜阳,经过几个小时的车旅劳顿,终于在12点到达了安徽省阜阳市第三中学。这次“机器人进中学”活动适逢该中学举行“科技文化周”,在活动开始之前,俱乐部成员们利用最后的宝贵时间核对ppt、检查维修机器人,进行着活动前的准备工作。就在俱乐部成员们紧张准备的时候,有老师介绍说该校也有学生在做机器人,准备参加一个机器人比赛,于是便邀请俱乐部成员一起参观学生们的机器人活动室,成员们对同学们搭建的巡线机器人和篮球机器人提出了一些建议。

  下午四点,活动正式开始。首先,由陈天彤给同学们讲机器人的发展史。同学们认真地听他讲解机器人是如何从人类最初的美好幻想,变成如今高科技、智能化的精灵。随后他又介绍了科大RoboGame机器人大赛的发展以及他自己参加RoboGame机器人大赛时的宝贵经历。他的演讲让更多同学了解到了机器人的发展历程和发展方向。与此同时,他与同学们分享了自己做机器人的各种乐趣。

  在陈天彤演讲过后,由袁涛给大家展示2013年RoboGame机器人大赛的优秀作品,看到机器狗出场,同学们立刻围拢过来,近距离观看。机器狗走到同学们的面前,完成了点头、摇摆等功能后,又与同学们玩起了“自拍”。随后是一个“捡骨头”的小尝试,袁涛完成一次演示过后,请同学们亲自操作机器狗来完成“捡骨头”。现场气氛非常活跃。

  机器人演示完后,王欣睿上台给同学们介绍自己做机器人的经历,通过视频给同学们展示机器人是如何一步一步制作出来的。他细致地讲解了自己制作的机器人,让同学们对于“如何制作机器人”这个问题有了一个初步的了解。他展示着自己的机器人比赛时的视频,同学们表现出钦佩之情。

  活动的最后环节,由李飞给同学们带来关于飞行器的报告。他的PPT中有许多酷炫的视频,给同学们展示了各种奇妙的飞行器结构。看着一个个不可思议的创意,同学们不禁发出惊呼和赞叹,都在台下小声议论着飞行器的话题,现场气氛非常火爆!

  讲座结束后,大家在校门口合影留念,有同学询问关于机器人制作的问题,由于要赶乘最后一班回合肥的车,时间很仓促,队员们也没能细致的讲解回答。虽然很累,队员们仍然为能够给更多的中学生提供接触机器人的机会感到满足。

   

(校团委、校学生社团管理指导委员会、校学生机器人俱乐部)


相关新闻
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心访问量: