学生社团管理指导委员会
新闻中心
社团新闻
社团管指委新闻
更多>>社团链接
更多>>社团文化节
您现在的位置:首页>新闻中心>社团新闻

2013年中国科学技术大学网球年终总决赛尘埃落定

(2013-12-13)

  2013年12月7日,一年一度的中国科学技术大学网球年终总决赛在东区网球场成功举办。科大网球年终总决赛借鉴国际网球ATP、WTA规则,由每年四大巡回赛总积分前若干名选手参赛。

  本次总决赛新增了女子部分,为沉沉的雾霾平添了一份清新亮丽。共有8位男选手和4位女选手参加此次比赛。男子比赛分成两个4人小组,组内循环赛,每组前两名出线,交叉淘汰。女子比赛由于人数较少,直接进行4人巡回赛,按战绩排名。

  当天上午10:00,总决赛的选手们来到西区网球场进行赛前热身并合影留念。

  

  上午10:30,比赛正式开始。由于三号场球网倒塌,选手们在其余三片场地展开了激烈的争夺。参加年终总决赛的选手,都是当年度巡回赛中有过人战绩的悍将,代表了科大学生网球的最高水平,他们中不仅有稳坐校队四五年的长青老将,也有球龄一年多的茁壮新人。寒冬和尘雾不能阻挡选手们决战的热情,每个人都珍惜这次荣耀的时光,力图展现出最强的战力和最美的身姿。

  图为校队首席单打严忠波(左)和女子年终第一高筱培(右)在本次总决赛上征战的英姿。

  

  为了照顾球员和观众的身体健康,工作人员带来不少口罩供大家佩戴,即防雾又保暖,可谓关怀备至。

  图为网协干事周浩磊(左)戴着口罩维持球场秩序,刚打完一场比赛的选手戴一(右)又意犹未尽地穿上外套当起了裁判。

  

  当天气温很低,大部分观众都穿得厚厚地坐在球场边一边哆嗦一边看比赛。却惊现一位穿着短袖的观众仿佛冬天里的一把火,兴奋地张望着紧张的赛况。

  

  女子4人循环赛中,来自公共事务学院的高筱培和来自数学院的徐任远战绩出色。她们二人的强强对话成为夺冠的焦点之战。女王大人高筱培是女子年终第一获得者,作为入选校队多年的主力女将,常常在巡回赛中不让分打败男选手晋级,其致命的前场小斜线是每个对手的噩梦。美厨娘徐任远在几年前就已是校队女将,之后忙于学业很少打球,如今学会做糕点的她带着蛋挞饼干回归网协,人气高涨,网球技术也依然让人刮目相看。最终高筱培依靠稳定的发挥和强悍的进攻以6:3获胜,成功捧杯,徐任远摘得亚军银盘。

  图为女子组冠军高筱培(右)和亚军徐任远(左)。

  

  杀入男子决赛的是来自物理学院的战神严忠波和来自计算机学院的天才新人姜晓岚。科大头号单打严忠波刚刚在最近一次巡回赛决赛上从不败战神宋亮手中斩获冠军,可谓势头正劲。球龄不到两年的姜晓岚本学期第一次参加积分赛便豪取亚军,这次更是手感炙热,凭借华丽的发球和愈加扎实的底线在半决赛爆冷击败昔日霸主张科挺进决赛。

  傍晚的决赛打得赏心悦目,姜晓岚教科书般的发球技术使其在前半盘顺利保发并取得一次破发,他在比赛中神勇的劈叉滑步救球赢得满堂彩。而严忠波不愧是久经战阵的老将,在比分落后的困境中沉着应对,招牌的神剑正手破尽各路招数,连破带保成功逆转。两人直到太阳落山才分出胜负,最终严忠波以6:4小胜,继2011年后再度称霸总决赛,姜晓岚也成为球龄最小的总决赛亚军获得者。

  图为男子组冠军严忠波(右)、亚军姜晓岚(左)

  

  至此,本年度所有校内网球比赛落下帷幕。感谢网协会员和校内外同好热情高涨的参与,感谢协会干事和校队教练们乐在其中的付出,一年来我们收获了数不清的进步与欢笑,那是赛场内激情四射的空气,是球网上五彩缤纷的手胶,是拍框间爱恨交错的战线,是球皮边肆意绽放的纤维,是岁月里流连忘返的2013。

  (校团委、校学生社团管理指导委员会、校学生网球协会)


相关新闻
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心访问量: