学生社团管理指导委员会
新闻中心
社团新闻
社团管指委新闻
更多>>社团链接
更多>>社团文化节

我校第十九期团校干部培训班开学典礼顺利举行

(2012-10-21)
  10月21日上午8点20分,我校大学生骨干培养学校培训班暨团校第十九期干部培训班开学典礼在西区学生活动中心礼堂隆重举行。团省委副书记周密老师、团省委学校部部长谢海老师、校党委副书记鹿明老师、校党委学生工作部(处)长董雨老师、校党委组织部副部长赵峰老师、校团委副书记杨晓果老师等出席了典礼。本次典礼由校团委书记杨正老师主持。团校第十九期干部培训班数百名名学员参加了开学典礼。

  开班典礼在朝气蓬勃、催人奋进的团歌声中正式开始。首先是学生学员代表陆探微同学发言。她谈到,进入大学学习,相比于学习知识,学习人生更加重要。她提出参加团校可以得到明确的工作方向、团队协作的能力和认真负责的精神,可以有所知,有所学,有所用。她代表学生学员承诺,发扬“红专并进,理实交融”的校风,认真学习争取进步。

  接下来教师学员代表胡海洋老师发言。他提出团学工作需要创新,但是这是建立在了解工作的基本规律并掌握技巧的前提之下。他指出团校可以使人明确路线和方向以及提高工作能力,还起到传承工作经验的作用。胡海洋老师代表教师学员承诺,遵守团校纪律,认真学习,锐意进取,开拓视野,争取更大的进步。

  胡海洋老师及精彩的发言结束后,周宇老师宣读了校团委《关于表彰2011-2012学年度优秀团支部的决定》的文件。各级领导则为2011-2012学年度优秀团支部颁发了奖状。

  颁奖结束后,周密老师讨论了关于学习和信仰的话题。周密老师提出,学习的目的是认识、改造世界,探求世界的本质;不只要学习专业知识,也要涉猎社会科学如哲学、经济学和历史;学习时应该抱有疑问,敢于质疑。老师还告诫学员要树立为国家、为社会而活着的人生观。最后,他以保尔·柯察金的一番话激励学员,希望学员可以牢记奋斗和奉献的价值观。

  开学典礼的最后是校党委副书记鹿明老师讲话。她老师对全体学员提出了三点要求:好、快、多。好是指要做好工作并以良好的精神状态进入团校学习;快是指要有效率,在繁杂的工作和学习任务之中兼顾团委的工作;多是希望学员借助团校的平台多交流,多交朋友。鹿明老师还希望学员不要忘记“为人民服务”的宗旨,秉承服务精神工作。精彩的发言让在座所有人都受益匪浅。最后,大家全体起立,奏唱校歌。第十九期团校开学典礼在激奋人心的校歌中落下帷幕。

  团校,是一个对在校学生干部进行思想素质和业务能力培训的学习班。团校培训工作立足于党团基础知识的学习,重点是通过一些有意义、学生乐于参与的形式,提高团学干部在组织活动中的参与、组织和管理能力。团校第十九期干部培训班共有学员数百名。本届培训班历时一个月,学员将通过“网络团校”辅助学习,并将参加案例研讨、素质拓展和分组讨论等系列活动。

 

(校团委)


相关新闻
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心访问量: