学生社团管理指导委员会
管指委概况
七彩社团
新闻中心
公告通知
社团文化节
规章制度
资料下载
会议纪要
日程表
联系我们
链接
社团感悟
更多>>社团链接
更多>>社团文化节
您现在的位置:首页>社团感悟

学生武术协会建设经验浅谈

(2010-11-02)

  最近两年,武术协会在之前的基础上,有了进一步的发展。除了保留传统的跆拳道优势课程之外,还增加开设了太极拳以及双节棍的训练班,教授的无数内容越来越丰富,学员人数也有了进一步的增加。除了培训课程之外,社团活动办的也有声有色。大型活动有新增的特色活动——拓展训练,以及每学年第一学期社团文化节内的武术宣传周和第二个学期的宣扬武术为主题的晚会。小活动就更多了,学员内部篮球比赛,足球比赛,学员大蜀山体能拉练等等。

  以训练教授课程为主,宣传展示活动为辅,学生武术协会红红火火的向前发展。最终,武术宣传周获得社团文化节优秀项目奖,在学年末成功地获得优秀社团的殊荣。

  总结这段时间学生武术协会发展的经验教训,下面简单谈谈自己的一些心得体会吧,希望能为协会后面的同学以及其他兄弟社团带来一些帮助。

  

激情

  我做了这么长时间的协会干部以及最后成为会长,得到的最大体会就是,要想带好一个协会,需要激情。具体点,就是愿意为社团付出,并且确实花了一些时间和精力。其实做协会并不是一个很难的事情,但是如果想带好一个社团,就需要做很多事情,很琐碎的事情,这就需要花费很多的时间精力。我看到很多同学都是刚开始雄心壮志,但是最终壮志雄心都被这些琐事一点点地磨没了,最后就放任自流了,这是很可惜的。

  

目标

  另外一个比较重要的方面就是要制定一个合适的目标,比如任期内要完成什么事情,本学年要做什么事情,本学期要做什么事情,甚至本月本周要做什么事情。尽早制定一个目标,才能够在之后的工作中有的放矢,不会出现工作延误的现象。武术协会就是在学年初的时候就已经把学年内的大活动都计划好,并把大致的时间以及负责人都定下来,这样就在不同的时间很方便的安排各项工作。至于小活动,也尽量早定下来,越往后推越难办,最终甚至可能使活动流产。

  

友谊

  这一条也很重要。协会中人与人的关系是什么样的,其实很大程度上决定了协会的兴衰。协会中的活动促使协会会员相互合作交流,增进友谊;反之,良好的友谊更能促进协会的发展。放眼学校中成功地案例,这些团队中必然会产生很多很多很好的朋友,一生的朋友。个人认为,单单的社团活动是不够的,在协会建设中,还要多考虑如何使会员之间如何结识,熟识到亲密。这就需要在社团之外继续创造环境让大家有机会在一起,比如过生日,唱歌等等小范围活动,都能收到很好的效果。有了良好的友谊基础,在社团后续的活动中会收到很好的效果的。

  

梯队

  这个是我在我任期内没有做好的一件事,带来的后果是比较严重的,我也是我迟迟不能放手交接的原因。社团发展壮大后,需要的人手会增多,然而后续力量不够,直接带来的后果就是无法使社团延续发展。在社团新老会长交接后,社团一蹶不振的案例比比皆是。这样之前的努力都浪费了,实在可惜。因此在我后续的工作中,我会把培养新生力量放在重要的位置,希望学生武术协会能够继续发展壮大下去。

  

总结

  就像我之前写的,社团工作其实不难,有了激情,定好目标,有了良好的团队,并培养好后续梯队,就会有一个蓬勃发展的协会,这些就是我的一些浅显的看法,希望能给大家带来帮助。


相关新闻
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心访问量: