学生社团管理指导委员会
管指委概况
七彩社团
新闻中心
公告通知
社团文化节
规章制度
资料下载
会议纪要
日程表
联系我们
链接
社团感悟
更多>>社团链接
更多>>社团文化节
您现在的位置:首页>社团感悟

学生微软技术俱乐部团队建设总结

(2010-11-02)

  2005-2006年度学生微软技术俱乐部取得了飞跃式发展,从面临整改的困境,到会员超过500人,成长为校“优秀学生社团”,我们只用了一年多的时间。每一次总结就像一份成绩单,记录了俱乐部成长发展的足迹。我们经历过失败,因为指导思想的偏差,努力没有得到回报;我们更善于进步,从过去的教训里汲取经验,找准问题,对症下药。

  俱乐部作为一个学生社团,没有任何物质上的报酬和奖励,要想发展壮大不断进步,必须依靠一个富有理想、充满热情的团队组织领导。过去,俱乐部以技术推广为核心思路,聚拢了一批在学业、技术方面学有所长的同学,通过开展讲座和技术小组活动,帮助会员们学习先进技术,开拓创新思维。然而良好的出发点却没有带来应有的成果,由于管理不到位,俱乐部陷入了整改的危机。

  痛定思痛,为什么一群激情洋溢的技术精英却没能实现自己的俱乐部建设理念?我们的答案是,团队建设没有体现以人为本、服务同学的宗旨。作为学生社团,服务同学永远是俱乐部活动的终极目标,技术推广只是帮助实现这个目标的手段。过去的俱乐部门槛较高,成了少数技术高手交流学习的平台,更多的普通会员没有从俱乐部活动中得到帮助,因而路越走越窄。

  找到问题后,俱乐部的工作又从头开始,以从技术向服务转型为目标,对俱乐部的组织架构和人员安排进行了大幅度改革。通过举行面向全校各专业的“微软学生夏令营”的选拔活动,吸引了来自理、工、社科、经管等专业的新会员加入俱乐部,参与俱乐部的日常管理工作。而技术骨干则作为实践项目组长专门负责技术活动的开展。多元化背景带来的新思维使俱乐部发生了变化,对技术的追求开始服务于“以人为本”的宗旨。

  为了适应俱乐部的变化,我们新设立了运营部和资源管理部。运营部主管俱乐部日常运作和品牌建设,明确俱乐部的宗旨,规划今后的发展方向。资源管理部通过开放俱乐部图书馆、建设俱乐部网站,让更多的会员和非会员同学充分使用俱乐部的资源,接触更多的新知识。

  除此之外,我们集思广益,提出了设立“楼长”的构想。在会员相对集中的宿舍楼,选派一两名热心的会员负责整栋楼的消息传递和活动宣传,同时也可以收集会员们的意见,及时摸清大家最想学习的技术,以及日常课程里遇到的困难,从而在管理团队与普通会员之间建立有效的交互渠道。我们俱乐部的一个精品活动——“基础学科讲堂”,正是通过这样的渠道收集讲座选题的。实践证明,对低年级本科生而言,由于上网不便,人对人的组织结构可以发挥巨大的联络作用,增强会员的归属感。

  管理团队成功组建后,我们又面临着另外一种挑战,那就是如何聚拢人心,让管理团队长期有效地运作下去。针对这个问题,我们在核心会员中开展了热烈的讨论,重新诠释俱乐部的发展理念为“Serve”,将其理解为几个能够反映俱乐部定位和宗旨的单词,即“Student”、“Experience”、“Research”、“InnoVation”和“Enjoyment”,以简洁而有意义的方式让核心会员认可我们的理念和价值观。此外,我们还开展了团队拓展训练,加强会员之间的了解;举办了新老核心会员座谈,交流俱乐部管理经验;夏天选派下一届核心会员赴北京微软亚洲研究院交流学习。我们力图通过多种方式让核心会员们认识到自己的责任和义务,同时总结学习开展活动的经验,从思想上和能力上培养锻炼核心会员,确保俱乐部平稳交接,各项活动和工作有序运行。

  时间在奔跑。经过多年的努力和一朝醒悟的激发,我们学生微软技术俱乐部终于完成了理念建设和团队建设,我们将以更加富有朝气,更有校园责任感的姿态迎接新一年的挑战!也祝愿各个兄弟社团、学生组织在新的工作中取得更大的成绩,让服务同学、学习科技的氛围洋溢在校园的每一个角落!


相关新闻
版权所有:中国科学技术大学网络信息中心访问量: